Santap Malam dengan Ayam Bakar Manis Yang Bikin Makan Sepiring Enggak Cukup

By robertus, Kamis, 8 Juni 2017 | 09:29 WIB
ayam bakar manis (robertus)

Menu Ayam Bakar Manis selalu ludes disantap saat disajikan di meja makan. Daripada membeli, yuk, buat sendiri dengan panduan resep kami. Rasanya pasti lebih pas di lidah dan dijamin makan sepiring eng

Durasi 60 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam potong 8 bagian
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai memarkan
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 1 sendok teh air
    • 500 ml air kelapa
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula merah
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Ayam Bakar Manis:

1.    Campur ayam dengan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk. Tambahkan kecap manis, asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. 2.    Tuang air kelapa. Masak di atas api sedang sampai matang dan meresap. 3.    Bakar ayam di atas pan yang sudah dipanaskan sampai harum. (Ri)  

(Baca juga: Ini Dia Penyebab Kue Kering Lidah Kucing Tidak Rata Matangnya)

(Baca juga: Stop Mengupas Kiwi Karena Kulitnya Punya Serat 3 Kali Lebih Banyak Ketimbang Dagingnya)

(Baca juga: Capcay Telur Puyuh Sedap Favorit Keluarga)

(Baca juga: Resep Rolade Mi Isi Sosis Ini Cocok untuk Bekal Sekaligus Sarapan si Kecil)

(Baca juga: Pasti Sukses Membuat Empal Gentong Khas Cirebon)