Tak hanya bertabur suwiran ayam, bubur pun bisa kita sandingkan dengan daging sapi. Berikan sentuhan sedikit rasa pedas (atau sesuaikan dengan selera) agar kelezatannymakin sedap saat menyentuh lidah.
Durasi 75 menit
10 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram daging tetelan
- 2.000 ml air
- 200 gram beras, sangrai
- 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 gram ubi jalar, kupas, potong 1 cm
- 100 gram wortel, potong 1 cm
- 100 gram rebung, rebus, potong-potong
- 25 gram taoge
- 4 tangkai daun kesum / daun salam koja
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 gram kangkung
- 50 gram daun pakis
- 3 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 25 gram taoge
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jinten
- Bahan pelengkap:
- 150 gram teri jengki, goreng
- 150 gram kacang tanah kulit goreng
- 10 buah jeruk limau
Cara Membuat Bubur Daging Pedas:
1. Rebus daging dalam 2.000 ml air sampai matang dan lunak. Potong-potong daging 1 1/2 cm. Ukur kaldunya 2.250 ml. Rebus lagi daging.
2. Sangrai beras dan kelapa parut. Angkat. Haluskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan campuran beras. Aduk rata.
4. Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
5. Masukkan ubi jalar, wortel, dan rebung. Aduk rata.
6. Tambahkan kangkung, daun pakis, kacang panjang, taoge, daun kesum, garam, gula, dan merica. Aduk sampai matang dan kental.
7. Sajikan bubur bersama pelengkap. (Mk)