Lele bakar kencur ini wajib dicoba. Kelezatan kencur yang meresap sampai ke tulang ikan lele pasti bikin kita enggak bisa move on dari kenikmatannya.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor ikan lele, cuci bersih
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, disangrai
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
- 4 cm kencur
Cara membuat Lele Bakar Kencur:
1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat. Dinginkan.
3. Rendam ikan di dalamnya. Diamkan 30 menit.
4. Panggang ikan di dalam pan yang dialas daun pisang sampai matang. (Dn)