Nasi yang dimasak tim terasa lebih menyehatkan dan lembut di lidah. Dengan tambahan udang, cita rasanya semakin lezat. Yuk, kita buat Nasi Tim Udang untuk sarapan keluarga.
Durasi 45 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan tumisan:
- 200 gram udang kupas, dicincang kasar
- 100 gram mix vegetable
- 2 butir telur rebus, iris
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, cicang halus
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh maizena dan 1/2 sendok teh air, dilarutkan
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 2 batang daun bawang kecil, iris
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan nasi:
- 200 gram beras
- 500 ml air
Cara Membuat Nasi Tim Udang :
1. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan mix vegetable, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
4. Nasi, rebus air sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai terserap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
5. Tuang sedikit di dalam pinggan tahan panas. Padatkan. Tambahkan tumisan udang. Letakkan telur iris. Sendokkan lagi nasi. Padatkan.
6. Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 45 menit sampai matang.
(Baca juga: Telur Lipat Bayam Jamur Ini Bisa Tersaji Hanya Dalam Dua Langkah Mudah!)
(Baca juga: Mi Keju Sosis Goreng, Sosis Goreng Berbalut Mi Yang Lezat & Renyah)
(Baca juga: Soun Goreng Sayuran, Sarapan Sederhana Tapi Pasti Disuka)
(Baca juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun)
(Baca juga: Sarapan Sehat Dengan Nasi Gurih Hijau Yang Lezatnya Bukan Main)