Resep Pempek Tahu Bulat Keju, Cita Rasa Unik Pempek Yang Wajib Cicip

By robertus, Jumat, 16 Juni 2017 | 05:44 WIB
pempek tahu bulat keju (robertus)

Kreasi pempek pun bisa kita buat tak terbatas. Selain bahan dasar ikan, kita bisa juga menambahkan bahan-bahan lain yang membuat cita rasanya makin lezat. Seperti pada resePempek Tahy Bulat Keju Ini.

Durasi 60 menit

10 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan pempek:
    • 15 gram tepung terigu protein sedang
    • 150 ml air
    • 1 siung bawang putih diparut
    • 200 gram daging ikan gabus dihaluskan
    • 200 gram tepung sagu
    • 1 1/2 sendok makan keju bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 500 gram penyedap rasa
  2. Bahan isi:
  3. Bahan saus cuko:
    • 500 gram gula merah disisir halus
    • 1.500 ml air
    • 50 gram asam kandis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan cuka
  4. Bumbu halus:
    • 2 1/2 sendok makan tongcai
    • 8 siung bawang putih dihaluskan
  5. Bahan sambal:
    • 100 gram cabai rawit hijau
    • 300 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
  6. Bahan pelengkap:
    • 25 gram ebi kering disangrai, dihaluskan
    • 3 buah mentimun dibuang bijinya, dipotong kotak
    • 200 gram mi kuning basah

Cara Membuat Pempek Tahu Bulat Keju:

1. Isi, ambil satu buah tahu. Sobek sedikit. Sisipkan telur puyuh. Sisihkan. 2. Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat. 3. Tuang di atas daging ikan gabus. Uleni rata. Masukkan keju bubuk, garam, gula pair, merica, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. 4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan pempek. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. 5. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. 6. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam kandis, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring. 7. Sambal, rebus cabai rawit hijau, air, dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air perebusnya. 8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. 9. Sajikan bersama pelengkap. (Dn) (Baca juga: Ini Dia Jenis Pisang yang Tepat untuk Kolak)

(Baca juga: Capcay Telur Puyuh Sedap Favorit Keluarga)

(Baca juga: Resep Kohu-Kohu Khas Maluku, Olahan Ikan Teri Basah Unik Yang Menggugah Selera)

(Baca juga: Yuk Buat Pempek Lenjer Saus Asam Lemon Cui Untuk Camilan Sore)

(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!)