Semua Orang Bisa Membuat Kimlo Dengan Resep Andal Ini

By Sajian Sedap, Senin, 16 Oktober 2017 | 04:14 WIB
Kimlo (Sajian Sedap)

Sajian Kimlo selalu menjanjikan rasa segar dan dan sedap dalam satu suapan. Untuk membuat Kimlo yang lezat tak sulit. Siapkan bahan-bahannya dengan seksama, semangkuk kimlo lezat pasti tak lama akan t

Durasi 45 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 lembar kembang tahu, rendam, potong-potong 3x5 cm
    • 30 gram sedap malam, rendam, buang putiknya, ikat
    • 50 gram soun, rendam air dingin, cuci bersih, potong-potong
    • 150 gram udang, kupas, biarkan kulitnya
    • 2 buah paha ayam atas bawah, rebus, potong kotak
    • 5 buah bakso ikan, iris
    • 2 buah wortel, potong-potong
    • 2.000 ml kaldu ayam
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 batang seledri, ikat
    • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
    • 50 gram kapri, siangi
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu:
    • 3 siung bawang putih, iris
    • 2 cm jahe, memarkan

Cara membuat Kimlo:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan ayam  bakso ikan, dan wortel. Aduk rata. Masukkan kecap ikan, kecap asin, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  3. Tambahkan kaldu ayam, kembang tahu, sedap malam, jamur kuping, dan seledri. Didihkan.
  4. Masukkan daun bawang dan kapri. Biarkan sebentar lalu angkat.

Baca Juga: Resep Kimlo Bola-Bola Daging Enak, Menu Sahur yang Bikin Pagi Ini Jadi Terasa Lebih Hangat