Opor Kutai Khas Kalimantan Timur, Cita Rasa Lezat dan Gurih Dalam Sekali Suap

By Sajian Sedap, Kamis, 22 Juni 2017 | 07:53 WIB
opor kutai (Sajian Sedap)

Lebaran tidak lengkap tanpa adanya opor ayam. Variasikan opor untuk Hari Raya kali ini dengan resep Opor Kutai khas Kalimantan Timur. Lezat dan gurih dalam sekali suap ini pasti bikin Lebaran makin b

Durasi 60 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut panjang, sangrai, haluskan
    • 1 ekor ayam buras, potong 8 bagian
    • 5 sendok makan bumbu dasar kuning
    • 1/2 sendok teh jintan bubuk
    • 1 sendok teh jahe bubuk
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 5 buah asam jawa seduh air panas, saring
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 800 ml air
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Opor Kutai:
 
1. Panaskan minyak, tumis bumbu dasar kuning, jintan, jahe, daun jeruk, dan serai hingga harum.
2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
3. Tuang air beberapa tahap. Aduk rata sesekali. Tambahkan garam. Masak hingga ayam empuk dan air tinggal sedikit. 
4. Masukkan santan. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk hingga kuah mengental. (HP). 

(Baca juga: 4 Langkah Mudah Memasak Lele Kuah Asam Pedas Gurih)

(Baca juga: Pindang Iga Spesial Ini Layak Disajikan Di Akhir Pekan)

(Baca juga: Capcay Telur Puyuh Sedap Favorit Keluarga)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Tahu Kulit Terasa Asam? Ini Tips Mudah Menghilangkan Rasa Asamnya)