Soto dengan kuah santan yang gurih ini pasti langsung mencuri perhatian di meja makan. Daging yang direbus bersama bumbu rempah membuat kenikmatannya jadi sungguh luar biasa. Yuk segera coba resep so
Durasi 60 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram daging sengkel
- 1.000 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk purut
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 25 gram gula merah
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 cm jahe, memarkan
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- Pelengkap:
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat Soto Tangkar Daging:
1. Rebus daging di dalam air dingin sampai empuk. Ambil kaldunya 700 ml. Potong-potong dagingnya bentuk kubus.
2. Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, dan salam sampai harum.
3. Tuangkan kaldu dan dagingnya. Tambahkan daun jeruk, garam dan gula merah. Rebus sampai mendidih kembali.
4. Tuangkan santan. Kecilkan api. Biarkan mendidih dan meresap.
5. Sajikan bersama pelengkap.
(Baca juga: Resep Soto Ayam Lezat Ini Pasti Lezat Hasilnya, Siapa Pun Yang Membuatnya)
(Baca juga: Pasti Sukses Membuat Empal Gentong Khas Cirebon)
(Baca juga: Pindang Iga Spesial Ini Layak Disajikan Di Akhir Pekan)
(Baca juga: Yuk Belajar Cara Tepat Memeras Santan Agar Lauk Puasa Dan Lebaran Tidak Cepat Basi )
(Baca juga: Cara Benar Memasak Daun Singkong Agar Warna Hijaunya Mengundang Selera)