Bosan dengan menu bersantan di hari raya? Ini dia solusi menikmati makan siang bersama keluarga dengan membuat Baked Penne With Crouton yang pasti langsung jadi favorit.
Durasi 50 menit
16 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram penne, direbus
- 1.000 ml air
- 1/8 sendok teh garam
- 2 lembar roti tawar, potong kubus 2 x 2 x 2 cm
- 100 gram keju melted, parut kasar
- Bahan saus:
- 2 buah tomat, kerat ujungnya, rebus lalu parut
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cicang halus
- 1/2 buah paprika hijau, potong kubus kecil
- 1 kaleng tuna kalengan
- 2 sendok makan tomat pasta
- 125 gram saus tomat
- 1/2 sendok teh mustard
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
Cara Membuat Baked Penne With Crouton:
1. Didihkan air yang sudah dibubuhi garam. Masukkan penne. Rebus 10 menit. Selama direbus, sekali-sekali penne diaduk-aduk agar tidak saling menempel. Tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika merah dan hijau.
3. Tambahkan tuna. Aduk-aduk.
4. Masukkan tomat parut, tomat pasta, dan saus tomat. Aduk rata.
5. Tambahkan mustard, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih.
6. Masukkan penne. Rebus 2 menit.
7. Taruh penne di dalam pinggan tahan panas 18x18x5 cm. Taburkan roti.
8. Taruh di dalam loyang berisi sedikit air. Oven dengan api bawah 180 derajat Celsius 10 menit sampai roti renyah.
(Baca juga: Step by Step Membuat Skotel Makaroni yang Selangit Rasanya)
(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)
(Baca juga: Puyonghai Bayam, Kreasi Unik Untuk Makan Siang Yang Sedap Dan Sehat)
(Baca juga: Jangan Tertipu Dengan Namanya, Ayam Panggang Sampah Ini Dijamin Lezat & Penuh Aroma)
(Baca juga: Acar Tigu, Olahan Telur Khas Kalimantan Timur Yang Mudah Diikuti Di Rumah)