Kakap Kuluyuk, Sensasi Nikmat Makan Kakap Dalam Saus Asam Manis

By Sajian Sedap, Sabtu, 24 Juni 2017 | 06:41 WIB
Kakap Kuluyuk (Sajian Sedap)

Resep ini memang dibuat dengan banyak bahan, tapi setimpal dengan rasanya yang super maknyus. Kakap digoreng tepung hingga renyah lalu dibalut saus dengan citarasa asam manis. Cocok jadi menu makan si

Durasi 40 menit

7 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram kakap fillet, dipotong 3x3 cm
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram tepung maizena
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 150 ml air es
  4. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
    • 1 buah wortel, potong korek api
    • 1 buah ketimun, buang bijinya, potong lebih besar dari korek api
    • 100 gram saus tomat
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk pengental
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 25 gram kacang polong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat Kakap Kuluyuk:
1. Lumuri ikan  dengan air jeruk, garam, dan merica. Biarkan 15 menit.  
2. Celupkan ikan di dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan wortel dan ketimun. Aduk sampai setengah layu
4. Masukkan saus tomat, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon , minyak wijen, dan kacang polong. Aduk sampai meletup kembali.
6. Sajikan ikan setelah disiram saus.
 
(Baca juga: Berlebaran dengan Hidangan Kambing dari Jazirah Arab, Ayo Contek Macamnya!)
(Baca juga: Milk And White Chocolate Puding, Camilan Lembut Yang Nikmat untuk Berbuka)
(Baca juga: Agar Lebaran Makin Seru, Yuk Coba 5 Resep Variasi Cheese Stick Favorit Ini)
(Baca juga: Pasti Bisa Membuat 5 Pilihan Cake Hantaran Hari Raya Antigagal yang Lembut dan Manis Ini)
(Baca juga: Agar Lebaran Makin Seru, Yuk Coba 5 Resep Variasi Cheese Stick Favorit Ini)