Di malam yang dingin seperti sekarang enaknya minum yang serba hangat. Misalnya saja resep tradi Ronde Ubi satu ini. Rasa jahe yang nikmat dan ronde yang legit pasti bikin kita kangen kampung halaman.
Durasi 50 menit
7 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan ronde:
- 300 gram ubi putih, kukus
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 5 tetes pewarna merah cabai
- Bahan isi:
- 2 sendok makan peanut butter chunky
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Sirup jahe:
- 2.000 ml air
- 400 gram gula pasir
- 500 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
Cara membuat Ronde Ubi:
1. Isi, campur peanut butter dan gula pasir. Masukkan lemari pendingin sampai beku. Bentuk bola bola kecil. Sisihkan.
2. Haluskan ubi selagi masih panas lalu lembutkan.
3. Campur ubi, tepung sagu, dan garam sampai rata dan kalis.
4. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
5. Bagi dua masing-masing adonan. Sebagian diisi kacang, Bentuk bola-bola agak besar. Sebagian dibentuk bola-bola kecil.
6. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
7. Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
8. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
(Baca juga: 4 Langkah Mudah Memasak Lele Kuah Asam Pedas Gurih)