Kota Banjarmasin ternyata memiliki kudapan khas yang populer yaitu Putri Selat. Kami siapkan resepnya berikut supaya Anda bisa langsung mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Durasi 150 menit
21 potong Porsi
Ingredients
- Lapisan i:0
- 175 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 125 gram gula pasir
- 50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar pandan)
- 250 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng untuk olesan
- Lapisan ii:
- 400 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 200 gram gula merah, sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 200 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- Lapisan iii:
- 75 gram tepung beras
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Putri Selat:
1. Lapisan I, aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Seduh dengan santan panas. Tambahkan garam. Aduk rata. Sisihkan.
2. Lapisan II, aduk santan panas, gula pasir, gula merah dan garam sampai larut. Saring.
3. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
4. Lapisan III, campur tepung beras, santan kental, dan garam. Aduk rata sampai licin.
5. Tuang lapisan I ke dalam loyang 20x20x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus di atas api sedang 10 menit hingga setengah matang.
6. Tuang lapisan II. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga setengah matang.
7. Terakhir tambahkan lapisan III. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.
8. Angkat. Potong-potong setelah dingin. (By)
(Baca juga: 4 Langkah Mudah Membuat Banana Cake)
(Baca juga: Kue Kering Cheese Ball Ini Wajib Buat Untuk Pecinta Keju )