Jamur kuping bisa jadi salah satu bahan lezat yang bisa kita tambahkan ke dalam olahan ayam agar cita rasanya makin kaya. Ayam Kecap Jamur ini menawarkan cita rasa manis dan gurih syang sulit ditolak.
Durasi 45 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 20 bagian
- 1/2 buah jeruk nipis ambil airnya
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- 1 buah bawang bombay, potong panjang
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 buah cabai hijau besar, iris serong
- 60 gram jamur kuping, rendam, tiriskan, potong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 2 batang,12 daun bawang, diiris serong
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Kecap Jamur:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay , bawang putih, jahe, dan cabai hijau sampai harum.
3. Masukkan ayam dan jamur. Aduk rata. Tambahkan, kecap manis, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang.
4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. (By)
(Baca juga: Ayam Goreng Tepung Penyet, Cara Unik Menikmati Ayam Goreng Tepung )
(Baca juga: Resep Soto Ayam Lezat Ini Pasti Lezat Hasilnya, Siapa Pun Yang Membuatnya)
(Baca juga: Udang Garo Rica Khas Manado Ini Bisa Kita Buat Sendiri Dengan 4 Langkah Mudah)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)