Pencinta pedas tentu harus mencoba Ayam Bakar Lado Hijau satu ini. Lezatnya ayam bakar dan sambal cabai hijau bikin kita tak bisa berhenti makan walau sekujur tubuh sudah keringatan karena pedasnya.
Durasi 75 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 4 buah tomat hijau ukuran sedang
- 10 buah cabai rawit hijau
- 4 buah cabai hijau besar
- 10 buah cabai hijau keriting
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat Ayam Bakar Lado Hijau:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan meresap.
4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum. (Mk)
(Baca juga: Cegah Kelebihan Asupan Protein di Hari Lebaran yang Bisa Menyebabkan Sakit Ginjal dan Asam Urat!)