Buat Sendiri Roti Sobek Kukus Keju, Sarapan Beda yang Bikin Ketagihan

By Sajian Sedap, Rabu, 30 Agustus 2017 | 08:53 WIB
roti sobek kukus keju (Sajian Sedap)

Ingin buat sarapan beda di akhir pekan? Ini dia resep Roti Sobek Kukus Keju, roti lezat yang mudah dibuat tanpa isi. Di dalam adonannya, sudah ditambahkan keju yang dijamin lezat, lho.

Durasi 75 menit

3 loyang Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 ml susu
    • 125 gram keju cheddar parut,
    • 300 gram tepung terigu protein rendah
    • 30 gram maizena
    • 35 gram tepung tangmien
    • 50 gram gula tepung
    • 20 gram susu bubuk
    • 2 sendok teh ragi instan
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 30 gram putih telur
    • 175 ml air es
    • 30 gram mentega putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh pasta pandan

Cara Membuat Roti Sobek Kukus Keju:
 
1. Isi, rebus susu dan keju hingga larut.
2. Roti, campur tepung terigu, maizena, tangmien, ragi instan, susu bubuk, baking powder, dan gula tepung. Aduk rata. Tambahkan pasta pandan, putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan mentega putih. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Giling tiap adonan. Isi dengan sarikaya. Bentuk oval . Letakkan di dalam loyang loaf 16x10x5 cm yang telah dialas kertas.  Diamkan 45 menit.
5. Kukus  di  dalam pengukus yang telah dipanaskan lebih dahulu, 10 menit sampai matang. Angkat.

(Baca juga: Ayam Goreng Tepung Penyet, Cara Unik Menikmati Ayam Goreng Tepung )

(Baca juga: Resep Rolade Mi Isi Sosis Ini Cocok untuk Bekal Sekaligus Sarapan si Kecil)

(Baca juga: Awali Hari Dengan Sarapan Omelette Muffin yang Unik Ini)

(Baca juga: Lapis Surabaya Tiramisu, Kreasi Lezat Dengan Cita Rasa Khas)

(Baca juga: Step by Step Membuat Skotel Makaroni yang Selangit Rasanya)