Suguhan hari raya kurang lengkap rasanya bila tidak ada minuman segar. Es Gempol Nangka Kelapa ini bisa jadi pilihan yang tepat. Rasa segarnya akan seketika menghilangkan dahaga.
Durasi 45 menit
5 gelas Porsi
Ingredients
- Bahan gempol:
- 135 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air mendidih
- Bahan kuah santan:
- 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 300 gram gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 10 buah mata nangka potong panjang
- 1 buah kelapa degan, kerok panjang
- 750 gram es batu
Cara Membuat Es Gempol Nangka Kelapa: 1. Aduk rata tepung beras dan garam. Tuang air mendidih sambil diuleni rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata. 2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. 3. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan. 4. Sajikan gempol bersama kuah santan dan pelengkapnya.(Dn)
(Baca juga: Mencairkan Stok Hidangan Lebaran Tidak Boleh Sembarangan Supaya Makanan Tidak Cepat Basi )
(Baca juga: Rasakan Segarnya Punch Markisa Melon Untuk Hari Raya )
(Baca juga: Es Kacang Merah Khas Palembang, Segar & Lezat Dalam Satu Sajian)
(Baca juga: Jus Bit Honey Dew, Segarkan Dahaga Setelah Seharian Berpuasa)
(Baca juga: Tiga Langkah Membuat Kulit Risoles di Rumah)