Isi Hari Libur dengan Nikmati Bubur Ketan Hitam Biji Salak

By robertus, Jumat, 8 September 2017 | 07:38 WIB
bubur ketan biji salak (robertus)

Tak keluar kota di libur lebaran. Yuk buat Bubur Ketan Hitam Biji Salak untuk mengisi hari libur. Kudapan ini sungguh lezat dinikmati sambil bersantai.

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan beras ketan hitam:
    • 100 gram beras ketan hitam rendam 2 jam
    • 2.000 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 150 gram gula pasir
  2. Bahan biji salak:
    • 200 gram ubi merah kukus, dihaluskan
    • 4 sendok makan tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok makan gula pasir
  3. Bahan saus:
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 5 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan maizena dan 1-2 sendok makan air dilarutkan untuk mengentalkan

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Biji Salak: 1.    Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, garam, dan daun pandan sampai ketan hitam setengah matang dan kental. Tambahkan gula pasir. Aduk perlahan sampai kental dan matang. Sisihkan. 2.    Biji salak, aduk semua bahan candil hingga kalis. Bentuk bulat. Rebus hingga mengapung. 3.    Saus, rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. 4.    Sajikan bubur ketan hitam bersama candil dan sausnya. (By)  

(Baca juga: Membuat Bacang Enak & Pulen Kesukaan Keluarga Pasti Sukses Dengan Tips Ini)

(Baca juga: Daripada Menyetok Minuman Kaleng, Buat Saja 5 Resep Minuman Segar Dalam 20 Menit Ini)

(Baca juga: Nikmatnya Menyantap Kalimbu Pandan Sambil Bersantai Bersama Keluarga)

(Baca juga: Suguhkan Martabak Sambal Matah Sambil Bersantai Di Hari Raya)

(Baca juga: Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)