3 Langkah Saja Membuat Gangan Asam untuk Melengkapi Makan Malam

By robertus, Jumat, 30 Juni 2017 | 11:31 WIB
gangan asam (robertus)

Tak sulit membuat Gangan Asam yang lezat ini. Cukup dengan 3 langkah saja, hidangan berkuah santan ini siap meramaikan santap malam keluarga.

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ikan gabus potong-potong
    • 8 lonjor kacang panjang potong 3 cm
    • 4 lembar kol potong-potong
    • 1 batang serai ambil putihnya, iris tipis
    • 8 buah belimbing wuluh belah memanjang
    • 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit bakar
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok teh terasi, bakar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat gangan Asam: 1.    Masak santan, bumbu halus, dan serai sambil diaduk perlahan hingga mendidih. 2.    Masukkan ikan, kacang panjang, kol, dan belimbing wuluh. Aduk rata. 3.    Masak di atas api kecil sampai matang dan kuah berkurang. (Dt)  

(Baca juga: Fish Stick Saus Lemon, Santapan Nikmat untuk Makan Malam Hari Ini)

(Baca juga: Tempe Oseng Jamur Tiram, Menu Ekonomis yang Lezatnya Juara)

(Baca juga: Belum Punya Ide Sarapan Besok? Buat Saja Vegetable Tuna Baked Rice Ini )

(Baca juga: Wow, Ternyata Segudang Manfaat Kangkung Ini Sungguh Tak Terduga!)

(Baca juga: Resep Cah Daging Taosi Ini Bisa Jadi Alternatif Makan Malam yang Sedap dan Mudah, Lho)