Berikut ini kami sajikan resep ayam goreng kuning tabur kelapa yang bisa diikuti dengan 3 langkah saja. Kelapa yang diparut memberikan rasa gurih, juga taburan lezat dan renyah ketika ayam disajikan.
Durasi 75 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram kelapa parut
- 500 ml air kelapa
- 1 ekor ayam kampung, bagi 4 bagian
- 3 lembar daun salam
- 4 tangkai serai, memarkan
- 1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 None bubuk kunyit
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 helai honje, disobek-sobek
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ayam Goreng Kuning Tabur Kelapa:
1. Campur kelapa dan air kelapa. Remas remas lalu peras hingga jadi santan. Rebus bersama bumbu halus, bubuk kunyit, lengkuas, jahe, dan honje sampai mendidih.
2. Masukkan ayam. Rebus di atas api sedang sampai setengah matang. Kecilkan api. Rebus sampai matang.
3. Setelah ayam dingin, goreng di dalam minyak panas dan di atas api besar sampai berkulit.
(Baca juga: SAMBAL GORENG ATI AMPELA)