Resep Asam Keung Udeng, Sensasi Rasa Asam Menggoyah Lidah Khas Aceh

By Sajian Sedap, Selasa, 4 Juli 2017 | 08:22 WIB
Asam Keung Udeng (Aceh) (Sajian Sedap)

Simak resep Asam Keung Udeng yang memiliki cita rasa asam nikmat karena berbumbu belimbing wuluh. Menu khas Aceh ini sangat pas untuk santap makan malam bersama keluarga di rumah.

Durasi 25 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
    • 400 ml air
    • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  2. Bahan halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit
    • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
    • 2 cm jahe bakar
    • 3 None kunyit, bakar
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Asam Keung Udeng (Aceh):

  1. Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih dan harum, tambahkan udang.
  2. Tambahkan belimbing wuluh dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Masak sampai matang dan meresap. Angkat, sajikan. (Dt)

(Baca juga: Siomay Udang Lezat Yang Bisa Dibuat Kurang Dari Satu Jam)

(Baca juga: Tiga Langkah Membuat Kulit Risoles di Rumah)

(Baca juga: SAMBAL GORENG LABU SIAM)

(Baca juga: Bakcang Daging Jamur Lada Hitam Ini Bisa Jadi Ide Sarapan Spesial Esok Hari)

(Baca juga: Ayam Suwir Jeletot, Pedasnya Ekstra dan Bikin Nagih)