Ingin Sarapan Bernuansa Tradisional? Sajikan Saja Nasi Megono Super Gurih

By Sajian Sedap, Rabu, 10 Januari 2018 | 02:09 WIB
Nasi Megono (Sajian Sedap)

Nasi Megono merupakan solusi lezat untuk sarapan bernuansa tradisional bersama keluarga. Apalagi jika disantap selagi hangat, gurihnya teras asempurna di lidah.

Durasi 30 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1.000 gram nasi putih
  2. Bahan sayur megono:
    • 250 gram nangka muda, potong-potong, rebus
    • 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
    • 3 lembar kol, potong-potong, rebus
    • 100 gram taoge, seduh
    • 1 sendok makan rebon, seduh
    • 400 gram kelapa parut kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 12 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kencur
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 sendok teh terasi bakar
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 3 1/2 sendok teh gula merah sisir
  4. Bahan pelengkap:

Cara Membuat Nasi Megono:

  1. Sayur megono: aduk rata kelapa parut, bumbu halus, rebon, daun salam, dan lengkuas. Kukus 20 menit sampai matang.
  2. Aduk rata kelapa kukus dan sayuran. Sisihkan.
  3. Sajikan nasi, sayur megono, teri nasi, dan telur rebus.

(Baca juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)

(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)

(Baca juga: Oven Ternyata Wajib Dibersihkan! Ini Cara Praktis Membuatnya Kinclong Seperti Baru)

(Baca juga: Tips Mengolah Kacang untuk Saus Gado-Gado Yang Legit dan Creamy)

(Baca juga: Membuat Ayam Goreng Tepung Crispy dan Keriting dengan Tiga Langkah)