Nasi Megono merupakan solusi lezat untuk sarapan bernuansa tradisional bersama keluarga. Apalagi jika disantap selagi hangat, gurihnya teras asempurna di lidah.
Durasi 30 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1.000 gram nasi putih
- Bahan sayur megono:
- 250 gram nangka muda, potong-potong, rebus
- 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
- 3 lembar kol, potong-potong, rebus
- 100 gram taoge, seduh
- 1 sendok makan rebon, seduh
- 400 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula merah sisir
- Bahan pelengkap:
- 100 gram teri nasi goreng
- 4 butir telur rebus
Cara Membuat Nasi Megono:
- Sayur megono: aduk rata kelapa parut, bumbu halus, rebon, daun salam, dan lengkuas. Kukus 20 menit sampai matang.
- Aduk rata kelapa kukus dan sayuran. Sisihkan.
- Sajikan nasi, sayur megono, teri nasi, dan telur rebus.
(Baca juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Oven Ternyata Wajib Dibersihkan! Ini Cara Praktis Membuatnya Kinclong Seperti Baru)
(Baca juga: Tips Mengolah Kacang untuk Saus Gado-Gado Yang Legit dan Creamy)
(Baca juga: Membuat Ayam Goreng Tepung Crispy dan Keriting dengan Tiga Langkah)