Yuk, Memasak Ayam Cocoh untuk Menu Makan Siang yang Khas dari Jawa Timur

By Sajian Sedap, Kamis, 6 Juli 2017 | 16:30 WIB
Ayam Cocoh (Sajian Sedap)

Ayam Cocoh merupakan masakan yang sangat populer dari Jawa Timur. Menu ini menggunakan banyak bumbu yang semakin menyempurnakan makan siang kita.

Durasi 100 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
    • 1 sendok teh garam
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 sendok makan gula merah
    • 2 cm kunyit
    • 2 cm kencur
    • 3 cm lengkuas
    • 1 sendok teh terasi bakar
    • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Ayam Cocoh:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa.
  2. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 15 menit.
  3. Rebus santan bersama bumbu yang dihaluskan. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai daging ayam empuk. Angkat.
  4. Panggang ayam di atas bara sambil dioles dengan sisa bumbu sampai harum. (Dn)

(Baca juga: Sambal Bajak Teri, Teman Makan Nasi yang Paling Klop)

(Baca juga: Perbedaan Dasar Frosting dan Icing)

(Baca juga: Ini Dia Resep Rendang Gurih & Lezat Yang Bisa Dibuat Dalam 3 Langkah Mudah)

(Baca juga: Baby Jelly Yoghurt Pudding, Si Lembut Yang Tampil Cantik & Menarik)

(Baca juga: Resep Orak Arik Telur Masak Petai Kecap, Kenikmatan Sempurna dalam Setiap Gigitan)