Aroma petis yang khas pada Resep Udang Bakar Bumbu Petis ini bikin rasa lapar di perut makin menjadi-jadi. Makan malam pun akan terasa makin nikmat dan sempurna.
Durasi 50 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram udang pancet, kerat punggungnya
- 5 lembar daun jeruk, tulang daunnya, diiris halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 75 gram kacang tanah, goreng, cincang kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2 sendok makan petis udang
Cara Membuat Udang Bakar Bumbu Petis:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan daun salam sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, gula merah, air asam jawa, dan air. Masak sampai meresap.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. (By)
(Baca juga: KERANG HIJAU KUAH KUNING)
(Baca juga: Step By Step Mudah Membuat Lontong Tahu Daging Sedap Buat Sarapan)
(Baca juga: Resep Buncis Tumis Cumi Asin, Menu Makan Saing Lezat dan Cepat Saji
(Baca juga: SAMBAL GORENG LABU SIAM)
(Baca juga: Yuk, Memasak Ayam Cocoh untuk Menu Makan Siang yang Khas dari Jawa Timur)