Ayam Bumbu Rujak Daun Kunyit, Hidangan Makan Siang yang Meriah Rasanya

By Sajian Sedap, Jumat, 14 Juli 2017 | 07:37 WIB
ayam bumbu rujak daun kunyit (Sajian Sedap)

Resep Ayam Bumbu Rujak ini punya rasa super meriah karena aneka rempah dan bumbu di dalamnya. Yuk, siapkan bahan dan ikuti resep serta step by step cara membuatnya dengan cermat.

Durasi 45 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
    • 1/2 sendok makan air asam jawa
    • 2 lembar daun salam
    • 1 helai daun salam
    • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 12 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai merah besar
    • 4 siung bawang putih
    • 10 butir bawang merah
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak Daun Kunyit:
 
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
 
(Baca juga: Ingin Panjang Umur? Perbanyak Mengonsumsi Jamur Shitake yang Berkhasiat Mujarab Ini!)
(Baca juga: Bolu Sakura Durian, Bolu Kukus Dengan Rasa Dan Aroma Spesial)
(Baca juga: Tips Pintar Agar Opor Dan Rendang Anti Basi Sampai Lebaran Nanti)
(Baca juga: Jangan Tertipu Dengan Namanya, Ayam Panggang Sampah Ini Dijamin Lezat & Penuh Aroma)
(Baca juga: Sarapan Sehat Dengan Nasi Gurih Hijau Yang Lezatnya Bukan Main)