Ini Dia Cara Alami Mengempukkan Daging Sehingga Nikmat Saat Dikunyah

By dina, Senin, 7 Mei 2018 | 04:25 WIB
Faktanya, Mencuci Daging Merah Justru Membuatnya Jadi Alot Dan Kering (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Jika Anda ingin tahu cara mengempukkan daging secara alami, yuk, simak di sini.

Banyak orang ingin memasak daging, namun takut dagingnya keras.

Seringkali orang malah jadi membeli daging yang memang teksturnya empuk walau mahal.

Parahnya lagi, ada yang benar-benar kapok tidak ingin memasaknya sama sekali dan membeli saja.

Tenang! Coba saja beberapa tips mengempukkan daging berikut.

Proses memasak hidangan berbahan dasar daging jadi lebih menyenangkan.

Daging yang susah empuk pun bisa mudah diempukkan dengan cara ini.

(Baca juga: Step by Step Membuat Daging Suwir Mercon yang Pedasnya Bikin Ketagihan)

(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)

Potong Berlawanan Arah Serat

Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya.

Dengan memotong daging berlawanan arah dengan seratnya, kita menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak.

Daging pun bisa jadi lebih empuk.

Bungkus dengan Daun Pepaya

Cara ini cukup populer di penjaja makanan berbahan daging, terutama daging kambing.

Bungkus daging dengan daun pepaya selama kira-kira 30 menit sebelum mulai dimasak.

Kandungan zat papain dalam daun pepaya selalu berhasil mengempukkannya.

(Baca juga: Renyahnya Chicken Finger yang Langsung Jadi Daya Tarik di Meja Makan)

Balur dengan Parutan Nanas

Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.

Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.

Enzim bromelain di dalamnya memang cukup keras sehingga mampu mengempukkan serat daging.

Karena itulah saat memakan nanas, lidah kita yang pada dasarnya adalah daging kadang terasa agak perih.

Nah, itulah beberapa cara alami yang bisa kita lakukan dalam mengempukkan daging.

Mudah saja, bukan?

Sebenarnya, ada lagi cara lainnya seperti membalur daging dengan parutan buah kiwi.

Namun, harga buah ini cukup tinggi.

Cara lain yang cukup efektif adalah memukul daging dengan palu khusus.

Hasilnya, daging empuk, tipis, dan melebar.

Yuk, lakukan cara-cara mudah ini di rumah Anda. (DA/SAA)

(Baca juga: 5 Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Berongga Cantik Anti Kisut dan Kempot)

(Baca juga: Tak Sampai Satu Jam Membuat Bolu Gulung Pandan Sarikaya yang Pasti Lembut )