Serasinya Uli Bakar Serundeng, Sajian Tradisional yang Legit dan Beraroma

By Sajian Sedap, Kamis, 13 Juli 2017 | 02:22 WIB
uli bakar serundeng (Sajian Sedap)

Resep Uli Bakar Serundeng kali ini kita buat lebih cantik dan beraroma dengan tambahan daun pandan dan pasta pandan. Tambahan serundeng sebagai toppingnya jmembuat sajian ini semakin serasi rasanya.

Durasi 150 menit

12 potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
    • 100 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh pasta pandan
    • 100 gram kelapa parut kasar
  2. Bahan serundeng:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 30 gram ebi, diseduh, haluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang serai, memarkan
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Uli Bakar Serundeng:

  1. Taburan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas di atas api sedang sampai harum.
  2. Masukkan kelapa parut, ebi, garam, dan gula pasir. Kecilkan api. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan blender halus.
  3. Ketan, kukus ketan di atas api sedang 20 menit.
  4. Rebus santan, kelapa parut, pasta pandan,  daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Haluskan.
  5. Padatkan di loyang persegi 18x18x3 cm. Dinginkan. Potong-potong ukuran 6x4 cm. Bakar sebentar di atas bara api.
  6. Sajikan ketan bersama bumbu serundeng.

Baca Juga: Resep Pisang Uli Goreng, Camilan Serba Goreng Praktis Untuk Teman Ngobrol Bersama Keluarga