Resep Sukses Membuat Cuk Manis Khas Bengkulu yang Lezatnya Selangit

By Sajian Sedap, Kamis, 13 Juli 2017 | 10:00 WIB
cuk manis (Sajian Sedap)

Masakan khas Bengkulu yang terbuat dari olahan daging ini pasti sukses menghadirkan kelezatan selangit di meja makan. Rupanya dan isinya mirip rendang tapi dengan cita rasa yang lain di lidah.

Durasi 80 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram daging gandik, potong kotak
    • 1 buah kentang, potong kotak
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
    • 75 gram kelapa parut sangrai, haluskan
    • 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/8 sendok teh adas manis
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit

Cara Membuat Cuk Manis:
 
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan santan dan garam. Masak sampai mendidih. 
3. Tambahkan kentang, air asam, dan kelapa sangrai. Masak sampai kuah habis.
4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng. (By)
 

(Baca juga: Sarapan Sederhana dengan Resep Nasi Goreng Ikan Asin Ini Dijamin Nikmat)

(Baca juga: Yuk, Konsumsi Makanan dan Minuman Ini Agar Tidur Nyenyak Sepanjang Malam)

(Baca juga: Cita Rasa Gurih Sedap Makan Siang dengan Resep Sayur Lodeh Cabai Gendot Super Sedap)

(Baca juga: Kelezatan 5 Resep Pempek Klasik Ini Serasa Membawa Kita Ke Palembang)

(Baca juga: Arem Arem Semur Pedas Ini Bisa Jadi Menu Sarapan Mantap)