Resep ikan bumbu kelapa ini jadi sedap dan gurih maksimal karena tambahan kelapa dalam bumbunya. Saat dikukus, sari kelapa akan keluar dan membuat ikan jadi luar biasa lezat.
Durasi 75 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram ikan gabus segar, kerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 100 gram daun singkong, rebus
- 50 gram daun kenikir, rebus
- 100 gram kelapa setengah tua parut kasar, sangrai sampai kecoklatan (jadi 50 gram)
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Ikan Bumbu Kelapa:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Aduk bumbu halus, kelapa parut, garam, dan gula.
3. Lumuri pada ikan hingga rata.
4. Ambil daun pisang. Tata daun singkong rebus, lapis dengan kenikir rebus.
5. Letakkan ikan di atasnya. Bungkus lalu kukus sampai matang 45 menit. (By)
(Baca juga: Ceker Ayam Mercon, Buat Si Penyuka Pedas)
(Baca juga: Step By Step Membuat Martabak Telur Super Sedap ala Buatan Penjaja Kaki Lima)
(Baca juga: Resep Durian Chiffon Cake Lembut yang Bikin Ketagihan )
(Baca juga: Legit dan Manisnya Mochi Ketan Hitam Keju ini Bikin Lidah Bahagia)
(Baca juga: Memasak dengan Alumunium Foil Berbahaya untuk Kesehatan?)