Resep Lodeh Kikil yang Sukses Bikin Sayur Lodeh Jadi Lebih Istimewa

By Sajian Sedap, Kamis, 17 Mei 2018 | 09:35 WIB
lodeh kikil (Sajian Sedap)

Dari tampilannya saja, kita bisa menebak kalau resep lodeh kikil ini super lezat. Dalam satu suapan, ada lembutnya nangka muda dan kenyalnya kikil. Dit lagi, rasa gurih dari santan dan aneka bumbu.

Durasi 50 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 600 gram kikil, rebus sampai matang
    • 200 gram nangka muda, potong-potong, rebus
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Membuat Lodeh Kikil:
 
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
2. Masukkan kikil dan nangka. Aduk rata. 
3. Bubuhi  garam dan gula merah. Masak sampai matang.
4. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. (Dn)
 

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

(Baca juga: Membuat Cake Tape Klasik Super Harum dan Lembut dengan 8 Bahan Saja? Enggak Mustahil!)

(Baca juga: Jangan Dulu Tambahkan Sagu, Mengatasi Adonan Pempek yang Lembek Ada Caranya Lho)

(Baca juga: Yuk Kenali Aneka Bagian Daging Sapi Agar Tepat Menggunakannya dalam Masakan)

(Baca juga: Resep Tahu Telur Klasik khas Surabaya yang Langsung Bikin Jatuh Cinta)