Tidap perlu menggunakan oven saat membuatnya! Mari kita coba membuat Bolu Gulung Kukus Gula Merah nan pasti lembut dan antigagal di rumah. Ikuti langkah ini dengan cermat ya.
Durasi 60 menit
13 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 8 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 25 gram gula pasir
- 75 gram gula merah sisir halus
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh baking powder
- 25 gram susu bubuk
- 75 gram mentega tawar, lelehkan
- Bahan olesan:
- 100 ml susu cair
- 15 gram maizena
- 1/8 sendok teh garam
- 1 butir kuning telur
- 35 gram gula palem
- 1/2 sendok makan mentega tawar
- 75 gram buttercream
Cara Membuat Bolu Gulung Kukus Gula Merah:
1. Olesan, campur maizena, garam, dan gula palem sampai rata. Masukkan susu cair. Aduk rata.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api kembali. Aduk sampai meletup kembali.
3. Tambahkan mentega. Aduk sampai licin. Angkat dan biarkan hangat.
4. Kocok buttercream hingga lembut. Tambahkan vla sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
5. Cake, kocok kuning telur, putih telur, dan gula sampai mengembang.
6. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan mentega leleh dan pasta vanila. Aduk rata.
7. Tuang di dalam loyang 25x30x3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin.
8. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang. dinginkan.
9. Oleskan bahan olesan.Gulung sambil dipadatkan.
(Baca juga: Crunchy Peanut Choco Sandwich, Penyelamat Sarapan Yang Minim Bahan)
(Baca juga: Resep Sup Ayam Makaroni, Sajian Akhir Pekan yang Luar Biasa Sedapnya.)
(Baca juga: Satu Jam Saja Membuat Bolu Pandan Harum yang Cocok buat Sarapan dan Camilan)
(Baca juga: Kremes Kesukaan Keluarga Pasti Renyah Maksimal Jika Menggunakan Tips Ini)
(Baca juga: 3 Langkah Membuat Sup Tahu Tomat yang Sedap dan Segar di Malam Hari)