Tanpa Oven, Pasti Sukses Membuat Bolu Gulung Kukus Gula Merah yang Lembut di Rumah

By Sajian Sedap, Senin, 17 Juli 2017 | 04:37 WIB
bolu gulung kukus gula merah (Sajian Sedap)

Tidap perlu menggunakan oven saat membuatnya! Mari kita coba membuat Bolu Gulung Kukus Gula Merah nan pasti lembut dan antigagal di rumah. Ikuti langkah ini dengan cermat ya.

Durasi 60 menit

13 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 8 butir kuning telur
    • 2 butir putih telur
    • 25 gram gula pasir
    • 75 gram gula merah sisir halus
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 25 gram susu bubuk
    • 75 gram mentega tawar, lelehkan
  2. Bahan olesan:

Cara Membuat Bolu Gulung Kukus Gula Merah:
 
1. Olesan,  campur maizena, garam, dan gula palem sampai rata. Masukkan susu cair. Aduk rata. 
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api kembali. Aduk sampai meletup kembali. 
3. Tambahkan mentega. Aduk sampai licin. Angkat dan biarkan hangat. 
4. Kocok buttercream hingga lembut. Tambahkan vla sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
5. Cake, kocok kuning telur, putih telur, dan gula sampai mengembang.
6. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan mentega leleh dan pasta vanila. Aduk rata.
7. Tuang  di dalam loyang 25x30x3 cm yang  dialas kertas tanpa dioles margarin. 
8. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang. dinginkan.
9. Oleskan bahan olesan.Gulung sambil dipadatkan. 
 

(Baca juga: Crunchy Peanut Choco Sandwich, Penyelamat Sarapan Yang Minim Bahan

(Baca juga: Resep Sup Ayam Makaroni, Sajian Akhir Pekan yang Luar Biasa Sedapnya.

(Baca juga: Satu Jam Saja Membuat Bolu Pandan Harum yang Cocok buat Sarapan dan Camilan

(Baca juga: Kremes Kesukaan Keluarga Pasti Renyah Maksimal Jika Menggunakan Tips Ini

(Baca juga: 3 Langkah Membuat Sup Tahu Tomat yang Sedap dan Segar di Malam Hari