Udang Terung Medan, Sajian Pedas dan Segar yang Hanya dalam 3 Langkah

By Sajian Sedap, Selasa, 18 Juli 2017 | 03:45 WIB
udang terung medan (Sajian Sedap)

Makan siang pasti jadi lebih spesial dengan hadirnya menu khas Medan ini. Rasa segar pedas dapat langsung terasa dalam satu suap saja. Mari buat Udang Terung Medan yang hanya 3 langkah saja.

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram udang, kupas, sisakan ekor, belah punggung
    • 3 lembar daun salam koja
    • 3 buah cabai merah, potong-potong
    • 2 buah cabai hijau, potong-potong
    • 4 lembar honje, potong-potong
    • 150 gram terung telunjuk, belah 2 tidak putus
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 1/4 None garam
    • 350 ml air
    • 4 buah belimbing sayur, potong-potong
    • 50 gram tekokak
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Membuat Udang Terung Medan:
 
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam koja sampai harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan cabai, honje, dan terong. Aduk hingga setengah layu.
3. Tambahkan gula, garam, belimbing sayur, dan tekokak. Aduk-aduk sebentar. Tuangkan air. Masak sampai matang. (By)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Donat Kentang Tabur Gula Yang Enak)
(Baca juga: Tanpa Oven, Bolu Gulung Kukus Hitam Putih yang Cantik ini Tetap Bisa Dibuat)
(Baca juga: Sukses Membuat Serabi Solo Pandan yang Aromanya Sungguh Menggoda)
(Baca juga: Resep Sus Ayam Ragout untuk Camilan Lezat dan Unik di Sore Hari)
(Baca juga: Step by Step Membuat Skotel Makaroni yang Selangit Rasanya)