Buat olahan ikan jadi lebih lezat malam ini dengan resep Kerapu Bumbu Thai. Cita rasa asam pedas dan dagingnya yang lembut membuat siapa pun sulit menolaknya.
Durasi 70 menit
2 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan kerapu, kerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 6 cm jahe, diiris tipis
- 1 sendok makan saus bangkok
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 6 tangkai daun ketumbar
- 1 sendok makan air jeruk lemon
Cara Membuat Kerapu Bumbu Thai:
1. Lumuri ikan kerapu dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Tata bawang sebagian irisan bawang putih, jahe, dan sebagian daun ketumbar.
3. Campur saus Bangkok, kecap ikan, minyak wijen, dan garam. Lumuri di sekujur ikan sampai ke dalam rongganya. Letakkan di dalam pinggan tadi.
4. Taburkan sisa bawang putih, jahe, dan daun ketumbar. Tim di atas api sedang 45 menit sampai matang.
5. Buka kukusan, perciki air jeruk lemon merata. Tutup sebentar. Sajikan
(Baca juga: Resep Asam Keung Udeng, Sensasi Rasa Asam Menggoyah Lidah Khas Aceh)
(Baca juga: Yuk, Membuat Pukis Pandan Kelapa Muda yang Aroma Pandannya Sungguh Semerbak)
(Baca juga: Step By Step Membuat Martabak Telur Super Sedap ala Buatan Penjaja Kaki Lima)
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca juga: Telur Misoa Ala Fuyunghai, Cara Baru Menikmati Telur yang Pasti Lezat)