Siang-siang seperti ini paling pas kalau makan siang dengan resep Sambal Cakalang Aroma Jeruk yang pedas mantap. Aroma jeruk yang semerbak ini juga menambah selera makan bertambah. Yuk, coba sekarang!
Durasi 25 menit
685 gram Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 15 buah cabai merah keriting, bakar
- 15 buah cabai merah besar, bakar
- 5 buah cabai rawit merah, bakar
- 2 sendok teh terasi, bakar
- 10 butir bawang merah, dibakar
- 300 gram ikan cakalang asap, suwir
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Cakalang Aroma Jeruk:
1. Uleg kasar cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, terasi, dan bawang merah.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu uleg dan jeruk hingga harum. Masukkan cakalang, garam, dan gula merah. Aduk rata.
3. Tambahkan air. Aduk sampai matang dan kering. (Ri)
(Baca juga: Resep Tteokbokki Ala Drama Korea Ternyata Super Mudah Dibuat!)
(Baca juga: Super Mudah Membuat Nasi Gila Yang Nikmat Untuk Makan Malam & Sarapan)
(Baca juga: Membuat Camilan Tradisional Pasti Lezat dengan Resep Kalimbu, Getuk Pisang Khas Sul-Sel)
(Baca juga: Manjakan Lidah dengan Pindang Bandeng Spesial yang Super Kaya Rasa)
(Baca juga: Tak Sulit Membuat Rendang Daging Enak Kalau Pakai Resep Ini)