Telur ceplok yang sederhana ternyata bisa jadi istimewa loh dengan resep Telur Ceplok Kuah Opor. Cita rasanya yang gurih siap menemani makan malam bersama keluarga.
Durasi 50 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 8 butir telur
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh asam jawa
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat Telur Ceplok Kuah Opor:
1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Tambahkan daun salam dan serai. Aduk rata.
3. Tuang santan.
4. Masukkan garam, gula pasir, dan asam jawa. Masak sampai mendidih.
5. Pecahkan telur satu per satu.
6. Menjelang diangkat, tambahkan daun jeruk. Biarkan kental.
(Baca juga: Resep Bakso Ayam Goreng yang Enak Untuk Lauk dan Camilan)
(Baca juga: 30 Menit Sajikan Roti Panggang Bertoping yang Bisa Jadi Sarapan dan Bekal)
(Baca juga: Membuat Cake Tape Klasik Super Harum dan Lembut dengan 8 Bahan Saja? Enggak Mustahil!)
(Baca juga: Pepes Ikan Mas Pasti Sedap Kalau Dibuat Dengan Resep Ini)
(Baca juga: Hadirkan Sajian Italia di Rumah dengan Resep Lasagna yang Cocok di Lidah)