Cita rasa masakan yang pedas pasti membuat orang lebih bersemangat. Tak terkecuali Ayam Kecap Rempah Pedas. Olahan ayam yang dibuat berempah nan sedap ini pasti langsung jadi idola di meja makan.
Durasi 55 menit
12 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabai rawit merah, cincang kasar
- 1 buah pekak
- 4 cm kayumanis
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- 1 liter minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Kecap Rempah Pedas:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
3. Lumuri ayam dengan saus sambal, kecap manis, dan kecap asin. Sisihkan.
4. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan pekak, kayumanis, dan cengkeh. Aduk rata.
5. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. (Dn)
(Baca juga: Hmm, Sedapnya Sayur Bening Tahu Ini Luar Biasa Nikmat Untuk Makan Malam)
(Baca juga: Hmm, Sedapnya Sayur Bening Tahu Ini Luar Biasa Nikmat Untuk Makan Malam)
(Baca juga: Semua Orang Bisa Membuat Soto Bandung Nikmat & Segar ini)
(Baca juga: Tiga Langkah Memasak Ayam Tumis Asam Manis ala Restoran Oriental)
(Baca juga: 30 Menit Sajikan Roti Panggang Bertoping yang Bisa Jadi Sarapan dan Bekal)