Medoknya Bumbu Sambal Goreng Daging Iris ini Membuat Sajian ini Begitu Meriah

By Sajian Sedap, Jumat, 28 Juli 2017 | 02:14 WIB
sambal goreng daging iris (Sajian Sedap)

Dimasak dengan bumbu sambal goreng, olahan daging jadi terasa lebih meriah. Apalagi, bumbunya yang medok membuat resep sambal goreng daging ini makin sedap dimakan bersama sepiring nasi hangat.

Durasi 65 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging gandik, iris tipis melawan serat
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 500 ml air
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh terasi, bakar
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Sambal Goreng Daging Iris:
 
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Aduk sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk sampai kuah tinggal setengahnya. 
4. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang dan kering. (Dn)

(Baca juga: Waspada! Ini Bahan Makanan yang Diam-Diam Mengandung Sianida)

(Baca juga: Asyiknya Mengemil Sore dengan Resep Kue Lumpur Kentang nan Lembut dan Manis)

(Baca juga: Pastel Lapis Ayam Renyah dan Nikmat Untuk Kudapan Sore Nanti)

(Baca juga: Apa Fungsi Tepung Hunkwe di Dalam Kue? Yuk, Simak Penjelasannya)

(Baca juga: Membuat Puding Karang Kopi dengan Langkah Supermudah, Hasilnya Cantik dan Enak di Lidah)