Weekend Saatnya Buat Kering Kentang Bumbu Opor untuk Stok Lauk Harian

By Sajian Sedap, Kamis, 1 Februari 2018 | 09:27 WIB
kering kentang bumbu opor (Sajian Sedap)

Weekend ini, mari membDiolah menggunakan bumbu opor membuat sajian ini terasa lebih menggiurkan jika jadi teman santap nasi hangat. Berikut resep sukses Kering Kentang Bumbu Opor yang wajib kita coba.

Durasi 60 menit

500 gram Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 750 gram kentang, dipotong korek api
    • 2 sendok teh air kapur sirih
    • 1.000 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 400 ml minyak untuk menggoreng
    • 75 gram kacang tanah, digoreng
    • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok teh bumbu opor instan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 5 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Opor:
 
1. Rendam kentang dalam campuran air, air kapur sirih, dan garam, diamkan 30 menit. 
2. Goreng kentang hingga kering. Sisihkan.
3. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
4. Tambahkan bumbu opor instan, garam, gula pasir dan air. Aduk sampai berambut.
5. Masukkan kentang goreng dan kacang tanah goreng. Aduk rata sampai kering. (By)
 

(Baca juga: Resep Risoles Ayam Krim Ini Pasti Bisa Dibuat Semua Orang)

(Baca juga: Kelembutan dalam Resep Panekuk Vla Vanila, Camilan Lezat Teman Minum Teh Sore Ini)

(Baca juga: Wow, Detoks Alami Dengan 5 Buah-buahan Ini Ampuh Banget!)

(Baca juga: Waspada! Kulkas Ternyata Bisa Jadi Sumber Racun di Dapur Rumah Kita)

(Baca juga: Aneka Varian Menu yang Menarik dan Bergizi untuk Bekal Anak Sekolah)