Cita Rasa Segar yang Tak Biasa dari Resep Kerang Hijau Asam

By Virny Apriliyanty, Senin, 31 Juli 2017 | 12:03 WIB
Kerang Hijau Asam (Virny Apriliyanty)

Makan siang hari ini akan makin ciamik rasanya kalau kita menyajikan resep kerang hijau asam. Campuran belimbing wuluh di dalamnya akan membeli rasa asam segar.

Durasi 45 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram kerang hijau, rebus, buang satu sisi kulitnya
    • 3 buah belimbing wuluh, belah dua
    • 8 butir bawang merah, iris
    • 3 siung bawang putih, iris
    • 2 buah cabai merah besar, bakar, memarkan
    • 2 buah cabai merah keriting, bakar, memarkan
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 cm kunyit, iris
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1000 ml air
    • 1 batang daun bawang, potong serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Kerang Hijau Asam:

1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, serai, kunyit, dan daun jeruk sampai harum.

2. Tambahkan kerang dan belimbing wuluh. Aduk rata. Masukkan air, garam, merica dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. (Dn)

(Baca juga: Tips Sukses Membuat Empal Empuk Berbumbu Yang Bisa Jadi Stok Lauk Sedap)

(Baca juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng)

(Baca juga: Step By Step Membuat Sambal Kacang, Pelengkap Lezat untuk Sate, Siomay & Aneka Hidangan Lebaran)

(Baca juga: Nikmati Cup Cake Keju, Kudapan Ringan yang Langsung Jadi Favorit Keluarga)

(Baca juga: Bubur Ketan Hitam Lezat Ini Praktis Dibuat untuk Sarapan