Sore ini enaknya menikmati semangkuk Jenang Pati. Kudapan tradisional ini punya rasa manis dengan tekstur legit yang disukai masyarakat Indonesia. Cek resepnya di bawah ini!
Durasi 45 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Kolak singkong:
- 300 gram singkong, dikukus setengah matang, potong-potong ukuran 2 cm
- 50 gram pacar cina, rencam selama 2 jam
- 150 gram gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun pandan
- Bubur sumsum:
- 150 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- Sirop gula merah:
- 300 gram gula merah, disisir halus
- 500 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Cara Membuat Jenang Pati:
1. Kolak singkong, rebus singkong bersama gula merah, garam, daun pandan, dan air di atas api kecil sampai setengah matang. Masukkan pacar cina. Biarkan di atas api kecil airnya mengering. Angkat. Sisihkan.
2. Bubur sumsum, masak tepung beras, garam, pandan, dan santan sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
3. Kinca, rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai larut. Saring. Tambahkan santan. Rebus kembali sampai meletup-letup. Angkat.
4. Siapkan takir. Taruh 3 potong kolak singkong berikut pacar cinanya. Tambahkan bubur sumsum. Siramkan kinca.
(Baca juga: Tumis Cuciwis Hati Ampela, Si Kol Mini yang Lezat Untuk Ditumis)
(Baca juga: Siapa Bilang Bikin Sate Padang Susah? Ini Resep Jitunya!)
(Baca juga: Nikmati Cup Cake Keju, Kudapan Ringan yang Langsung Jadi Favorit Keluarga)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Tempe Bacem Yang Hasilnya Pasti Enak)
(Baca juga: Enaknya Santap Siang dengan Resep Dendeng Gepuk yang Super Empuk dan Gurih Banget)