Kehabisan ide untuk menu makan siang? Yuk buat resep ayam japit panggang yang lezat ini di rumah. Dijamin jadi rebutan seisi keluarga..
Durasi 50 menit
12 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1/4 butir kelapa, diparut, disangrai, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Ayam japit Panggang:
1. Aduk rata semua bahan, kecuali santan. Diamkan 20 menit. 2. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Memarkan ayam sedikit. 3. Jepit ayam dengan bambu. Satukan ujung bambu dengan batang pepaya. Bakar diatas bara api sampai matang. (By)
(Baca juga: Ini Dia Resep Antirepot Membuat Nasi Kuning Enak)
(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream?)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)