Sensasi pedas Usus Goreng Lombok memang bisa bikin ketagihan. Cita rasanya betul-betul nikmat di lidah.
Durasi 25 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram usus sapi, potong 7 cm
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 1000 ml air
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan tumisan:
- 7 butir bawang merah, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 lembar daun salam
- 6 buah cabai merah besar, cincang kasar
- 3 buah cabai merah keriting, cincang kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Usus Goreng Lombok:
- Rebus usus bersama daun salam, jahe, garam, dan air sampai setengah empuk. Angkat. Buang airnya.
- Rebus kembali usus bersama air dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Angkat.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
- Tumisan, tumis bawang merah, bawang putih, dan daun salam sampai harum. Tambahkan cabai. Aduk sampai layu.
- Masukkan garam, gula, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Tambahkan usus. Aduk rata. Angkat. (Dn)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Membuat Kulit Risoles yang Tidak Mudah Sobek)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng) (Baca juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)