Ayam Lodho Bakar, Olahan Kuliner yang Gurih Kuahnya Nikmat Bersama Nasi

By Sajian Sedap, Selasa, 8 Agustus 2017 | 06:59 WIB
Ayam Lodho Bakar (Sajian Sedap)

Resep Ayam Lodho Bakar ini memang pas disajikan sebagai menu makan siang. Disebut ayam bakar karena ayamnya dibakar dulu sebelum dicampurkan dengan bumbu yang gurih.

Durasi 60 menit

10 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam negeri dibersihkan, potong 10 bagian
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 sendok teh garam
    • 10 gram gula merah
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 400 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 6 buah cabai rawit
    • 1 buah cabai merah
    • 4 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Ayam Lodho Bakar: 

1. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kuning kecokelatan, sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum.

3. Masukan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan garam, dan gula merah. Aduk rata.

4. Tuang air. Masak sampai ayam empuk.

5. Tuang santan sambil diaduk sampai meresap. Masukkan daun jeruk. Aduk hingga layu.

(Baca juga: AYAM GORENG TELUR ASIN)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Tidak Bakal Menyesal Membuat Ayam Bakar Naik Kelas dengan 8 Macam Saus Perendam Mantap Ini!)

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)