Sajian bercita rasa oriental memang selalu menggiurkan. Salah satunya resep ayam bumbu oriental ini. Disajikan dengan sepiring nasi hangat, santap malam pasti terasa istimewa.
Durasi 50 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 buah paha ayam atas bawah, dibuang tulang, dipotong 1x7 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 buah cabai kering, dipotong-potong
- 3 buah pekak
- 1/2 sendok teh bumbu ngohiong
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 400 ml air
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh maizena dilarutkan di dalam 2 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Ayam Bumbu Oriental:
1. Campurkan ayam, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai kering, pekak, dan bambu ngohiong. Aduk rata.
3. Tambahkan ayam aduk sampai berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap asin, gula dan merica.
4.Tuangkan air sedikit-sedikit sambil terus dimasak sampai bumbu meresap. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup dan mengental. Angkat. (Ri)
(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)
(Baca juga: Tips Mengolah Kacang untuk Saus Gado-Gado Yang Legit dan Creamy)
(Baca juga: LAPIS SURABAYA IRIT TELUR)
(Baca juga: Menyetok Bumbu Dasar)
(Baca juga: AYAM GORENG TELUR ASIN)