Buat variasi rendang dengan mengganti daging dengan paru. Bumbu rendang yang sedap bisa kita nikmati sambil menggigit paru yang teksturnya lebih empuk dan ringan. Resep Rendang Paru ada di sini.
Durasi 90 menit
7 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram kelapa kasar, disangrai, dihaluskan
- 1000 gram paru dipotong kotak 3 cm, direbus sebentar.
- 1500 ml santan encer sisa santan kental
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya.
- 2 1/2 sendok makan garam
- 600 ml santan kental dari 3 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai merah besar
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 6 butir kemiri
- 2 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Rendang Paru:
1. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan garam. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan paru dan kelapa sangrai. Rebus di atas api kecil sampai daging setengah masak.
3. Tambahkan santan kental. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap.
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca juga: Tidak Bakal Menyesal Membuat Ayam Bakar Naik Kelas dengan 8 Macam Saus Perendam Mantap Ini!)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)
(Baca juga: Tips Sukses Membuat Siomay Bandung Seenak Penjual Gerobak)