Ikan nila goreng sudah biasa. Tapi, kalau dimakan bersama sambal mangga yang asam dan pedas pasti rasanya jadi makin luar biasa.
Durasi 70 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan nila, dipisahkan daging dan tulangnya, dipotong panjang
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 150 gram tepung terigu
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram air
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan sambal:
- 50 gram daging mangga, diiris halus
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Ikan Nila Goreng Sambal Rica-Rica Mangga:
- Lumuri ikan, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bawang putih. Diamkan 30 menit. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Celupkan di dalam larutan pencelup. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis. Lakukan sama pada tulang ikan.
- Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sambal, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan mangga. Tumis hingga setengah layu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.
- Tata ikan. Siramkan sambal di atasnya. (An)
(Baca juga: BUNCIS GORENG TELUR ASIN)
(Baca juga: Tips Sukses Membuat Bakpao Putih dan Lembut Dari Chef Diana Cahya)
(Baca juga: SAYAP AYAM GORENG TELUR ASIN)
(Baca juga: Tips Sukses Membuat Siomay Bandung Seenak Penjual Gerobak)
(Baca juga: LAPIS SURABAYA IRIT TELUR)