Yuk, Tiru Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Gurame

By Virny Apriliyanty, Senin, 9 April 2018 | 10:17 WIB
Yuk, Tiru Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Gurame (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Tak hanya enak, ikan gurame juga kaya akan nutrisi, lo.

Ikan ini punya kandungan protein sebanyak 19%, jauh lebih tinggi ketimbang ikan air tawar lain seperti mas atau lele.

Tapi sayang, ikan berdaging putih punya aroma lumpur yang sering menggangu.

Jadinya, banyak ibu ragu mengolah ikan gurame di rumah.

Kenapa Ikan Gurame Berbau Lumpur

Habitat ikan gurame memang berada di air tawar karenanya biasa dipelihara di dalam kolam yang mengandung lumpur. 

Lumpur akan membuat ikan gurame merasa terlindungi dari sinar ultra violet dan sinar matahari langsung.

Nah, bau lumpur inilah yang masuk ke insang lalu menyebar ke seluruh daging gurame.

Bukan cuma gurame, bau lumpur juga bisa kita temukan pada kebanyakan ikan air tawar.

Misalnya saja nila, patin, mujair, ikan mas, bandeng dan masih banyak lagi.

(Baca juga: Hadirkan Sensasi Makan Siang Ala Resto dengan 5 Resep Nikmat Serba Gurame)

Tiru Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur

Pertanyaannya, kenapa di restoran, sajian ikan gurame bisa bebas dari bau lumpur?

Padahal ketika dimasak di rumah, bau lumpurnya selalu muncul.

Jawabannya ternyata sederhana. 

Saat pergi ke restoran, pernahkan kita melihat ikan gurame di akuarium?

Cara ini ternyata bukan cuma soal faktor keindahan dan dekorasi semata.

Tapi, juga dilakukan untuk menghilangkan bau lumpur pada gurame, lo.

Air bersih dalam akuarium berguna menetralisir bau lumpur pada daging dan tubuh ikan gurame sehingga rasa ikan jadi lebih netral. 

Jadinya, ketika membeli ikan gurame hidup di pasar, jangan langsung memasaknya.

Letakan gurame selama sehari semalam dalam bak berisi air bersih dulu.

Semua kotoran yang melalui insang dan lendir yang menempel pada sisik dan tubuh ikan akan hilang.

Setelah satu hari, barulah potong dan bersihkan ikan untuk kemudian di olah.

(Baca juga: Nikmatnya Ikan Gurame Saus Acar Asam Manis ini Bikin Siapa Saja Jatuh Cinta )

Cara di atas terbilang mudah.

Hanya saja, kita harus membeli ikan gurame dalam keadaan hidup dan tidak boleh yang sudah membeku.

Tapi, ikan gurame hidup biasanya jauh lebih segar sehingga dagingnya juga lebih nikmat. 

Bagaimana?

Tidak sulit kan meniru cara restoran menghilangkan baru lumpur dari ikan gurame?

Yang penting, kita harus merencanakan dulu kapan akan memasak ikan gurame di rumah sehingga masih punya waktu untuk menetralisir baunya.

(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)

(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)

(Baca juga: Jangan Ragu! Membuat Bubur Kacang Hijau Pasti Lebih Mudah Empuk dengan Cara Ini )

(Baca juga: Takoyaki Makaroni, Kreasi Unik yang Cocok jadi Bekal Spesial Buah Hati)

(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)