Supaya Kue Tetap Empuk dan Tidak Mengeras Setelah Sehari, Ikuti Tips Berikut Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 16 April 2018 | 12:28 WIB
Supaya Kue Tetap Empuk dan Tidak Mengeras Setelah Sehari, Ikuti Tips Berikut Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.idKue, apapun jenisnya, punya potensi menjadi keras setelah lewat sehari.

Apalagi kalau kuenya buatan rumahan yang bebas pengawet, pelembut dan lain sebagainya.

Kemungkinan jadi kerasnya akan makin meningkat. 

Pada dasarnya kue jadi mengeras karena terjadi penguapan sehingga lama kelamaan kue jadi mengering.

Karena itu, mencegah penguapan pada kue adalah kunci utamanya.

Lalu apa yang harus kita lakukan?

Olah kue dengan cara yang benar dengan mengikuti tips berikut ini,

1. Jangan salah mencairkan margarin

Faktor utama kue yang mengeras adalah cara mencairkan margarin yang salah.

Margarin dipanaskan sangat lama hingga jadi bening betul.

Kalau sudah begini, air yang terkandung dalam margarin, yang tugasnya memberi kelembaban pada kue sudah berkurang.

Akibatnya apalagi kalau bukan kue jadi kurang lembab dan akhirnya lebih mudah mengeras.

(Baca juga: Ternyata Melelehkan Mentega Tidak Boleh Sembarangan! Ini Cara Tepatnya)

2. Pastikan cairan dalam kue tepat

Cairan yang kurang juga membuat kue jadi lekas mengeras.

Biasanya bahkan sejak matang pun, kue sudah tidak terlalu lembut.

Karena itu, gunakan resep yang benar dan takar dengan benar.

3. Lama memanggang juga perlu diperhatikan

Jangan karena takut kue tidak matang, kita malah jadi memanggang kue secara berlebihan.

Memanggang kue terlalu lama akan membuatnya jadi kering dan akhirnya jadi lebih lekas mengeras.

(Baca juga: Teknik Dasar Memanggang Dan Menyimpan Kue Kering Agar Hasilnya Tahan Lama)

4. Simpan ditempat yang tertutup

Kue, apapun jenisnya harus disimpan dalam tempat yang kedap udara dan tertutup plastik sehingga tidak terjadi penguapan. 

4 tips di atas bisa kita lakukan untuk semua jenis kue mulai dari cupcakes, chiffon, brownies kukus, bolu dan masih banyak lagi.

Keempat tipsnya bisa menjaga kue tetap empuk dan tidak mengeras walau telah lewat sehari.

Selamat mencoba!

(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)

(Baca juga: Bingung Mengolah Daun Singkong? Cobain deh 5 Resep Daun Singkong Favorit Keluarga Ini)

(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)

(Baca juga: Tanpa Oven, Yuk, Ikuti Resep Bolu Kukus Tape Ketan yang Harum Ini)

(Baca juga: Membuat Puding Busa Cokelat Super Mantap Ini Bisa Dilakukan Sembari Santai!)