Dari Tampilannya Saja, Ikan Mas Bakar Bumbu Kacang ini Sudah Terlihat Sedap Berbumbu

By Sajian Sedap, Sabtu, 12 Agustus 2017 | 02:58 WIB
Nila Bakar Bumbu Kacang (Sajian Sedap)

Membuat ikan bakar yang enak itu tidak sulit. Siapkan saja bahannya dan mari ikuti resep Ikan Mas Bakar Bumbu Kacang ini. Dijamin pasti jadi menu favorit di meja makan.

Durasi 60 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 ekor ikan mas kecil-kecil dikerat-kerat
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 75 gram kacang tanah digoreng, dihaluskan
    • 1 sendok makan petis
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1000 ml minyak untuk menggoreng
    • 4 sendok makan kecap manis
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Nila Bakar Bumbu Kacang:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.

2. Goreng ikan asal berkulit dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang. Tiriskan.

3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan santan, kacang, petis, dan ikan. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata.

4. Masak sampai meresap. Kemudian bakar ikan sambil dioleskan dengan bumbu sampai harum.

(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: AYAM GORENG TELUR ASIN)

(Baca juga: Tips Mengolah Kacang untuk Saus Gado-Gado Yang Legit dan Creamy)

(Baca juga: Menyetok Bumbu Dasar)