2 Langkah Sederhana Membuat Gangan Telur Puyuh

By Sajian Sedap, Senin, 14 Agustus 2017 | 07:36 WIB
gangan telur puyuh (Sajian Sedap)

Dengan cara yang super sederhana, kita dapat membuat resep gangan telur puyuh di rumah. Makanan khas Belitung ini terkenal dengan kuah kuningnya yang memiliki rasa asam dan pedas.

Durasi 15 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 25 butir telur puyuh rebus
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 5 buah cabai hijau, dipotong-potong
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 750 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai mera
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
    • 3 siung bawang putih
    • 10 butir bawang merah
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 5 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Gangan Telur Puyuh:

  1. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, serai, cabai hijau, tomat hijau, garam, gula pasir, dan telur puyuh rebus. Masak sampai harum dan matang.
  2. Tambahkan air asam. Didihkan. Angkat dan sajikan. (Dn)

(Baca juga: Ini Dia Resep Antirepot Membuat Nasi Kuning Enak)

(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)

(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)

(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)

(Baca juga: Resep Jitu Membuat Brownies Kukus Keju Enak Ini Wajib Dicoba)