Sayur Asem Keputren, Sajian Sederhana Yang Bisa Bikin Santap Malam Makin Nikmat

By Sajian Sedap, Senin, 14 Agustus 2017 | 09:58 WIB
Sayur Asam Keputren (Sajian Sedap)

Segarnya sayur asem bisa disajikan untuk menu makan malam hanya dengan 3 langkah saja. Tambahan keputren dan daging sandung lamur membuat cita rasa Sayur Asem Keputren ini makin nikmat.

Durasi 75 menit

12 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram daging sandung lamur
    • 1000 ml air
    • 50 gram asam jawa
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 5 buah cabai hijau, belah 2
    • 1 buah tomat potong 4 bagian
    • 2 buah jagung manis, potong 2 cm
    • 5 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 100 gram melinjo rebus
    • 50 gram kacang merah kering, rebus
    • 150 gram keputren, belah dua memanjang, bagi dua melebar
    • 5 lonjor kacang panjang, (75 gram) potong 3 cm
    • 25 gram daun melinjo muda
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah buang bijinya
    • 1 sendok teh terasi bakar
    • 6 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Sayur Asam Keputren:

1. Rebus daging di dalam air sampai empuk. Ukur kaldu dan tambahkan air hingga 1700 ml.

2. Rebus kembali bersama bumbu halus, asam jawa, lengkuas, cabai hijau, dan tomat sampai mendidih. Masukkan jagung manis. Biarkan sampai empuk.

3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan melinjo dan kacang merah. Rebus sampai empuk. Tambahkan keputren, kacang panjang, dan daun melinjo. Masak sampai matang.

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)

(Baca juga: Ini Dia Resep Antirepot Membuat Nasi Kuning Enak)

(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)

(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)